ЖАН ДЕ ЛАБРЮЙЕР ХАРАКТЕРЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Если из иных сочинений о морали исключить обращение к читателям, посвятительное послание, предисловие, оглавление и похвальные отзывы, останется так мало страниц, что вряд ли они могли бы составить книгу. Проницательность — это просто особенная ясность ума, благодаря которой он добирается до сути вещей, отмечает все, достойное внимания, и видит невидимое другим. Бугур — — грамматик и литератор. Два писателя 21 высказывали в своих трудах неодобрение Монтеню 22 ; я тоже считаю, что Монтень не свободен от недостатков, но они, видимо, вообще нисколько его не ценили. Мы обогатили язык новыми словами, сбросили ярмо латинизмов, стали строить фразы на истинно французский лад. Болезни души так же возвращаются к нам, как и болезни тела.

Добавил: Dozragore
Размер: 35.84 Mb
Скачали: 71888
Формат: ZIP архив

Благоразумие и любовь не созданы друг для друга: При этом Расин умеет быть величавым и потрясающим точно так же, как Корнель — трогательным и патетичным.

Биография Жана де Лабрюйера.

Франсуа де Ларошфуко. Максимы. Блез Паскаль. Мысли. Жан де Лабрюйер. Характеры (fb2)

Тот, кто раньше слыл вольнодумцем, теперь стремится сделаться святошей. Смирение нередко оказывается притворной покорностью, цель жаан — покорить себе других; это уловка гордости, принижающей себя, чтобы возвыситься, и, хотя у гордости множество личин, она лучше всего маскируется и скорее всего вводит в обман, когда прячется под видом смирения.

Самое причудливое безрассудство бывает обычно порождением самого утонченного разума. Наше раскаяние — это обычно не столько сожаление о зле, которое совершили мы, сколько боязнь зла, которое могут причинить нам в ответ.

Что думаете о пересказе?

Бывает такая любовь, которая в высшем своем проявлении не оставляет места для ревности. Будучи приверженцем картезианской философии и к тому же религиозным человеком, он не смог преодолеть философского дуализма.

Его великие прозрения и трагические заблуждения, его жажда абсолютного и невозможность достигнуть его были куплены ценой величайших мучений. Различие между героем и трусом, утверждает писатель, определяется местом, которое люди занимают в обществе. Сословная монархия, где каждое сословие имело свои права и привилегии, свои обязанности и свободы, регулируемые принципом чести, представлялась ему порождением естественного права, а претензии абсолютизма нарушить этот основанный на вековых обычаях, на неписаных законах порядок — причиной всеобщего бедствия.

  А.ПОСТНЯКОВ-НЕВЕСТА ИЗ НЕОТКУДА-ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Лабрюйер много размышляет над формой, над стилем, над тем, как лучше, точнее, занимательнее описать тот или другой факт. Только женщинам дано одним словом выразить полноту чувства и точно передать тончайшую мысль. Тот же довод можно привести в защиту любой, самой неистовой и постыдной, страсти, но разве кто-нибудь скажет, что он не в силах жить без воровства, убийства и прочих злодеяний?

Жан де Лабрюйер. Произведения. Характеры

Поразите их фейерверком, ослепите молнией — вот тогда ваш слог покажется им прекрасным и разумным. Иногда непостоянство происходит от легкомыслия или от незрелости ума, побуждающих человека соглашаться с любым чужим мнением; но есть другого рода непостоянство, более простительное, ибо его порождает отвращение к окружающему. Пышность погребальных обрядов не столько увековечивает достоинства мертвых, сколько ублажает тщеславие живых.

Коэффето Никола — известный своими проповедями епископ Марселя. Мысль писателя повсюду обнаруживает противоречие, он знает, что любое правильное исходное положение может быть дополнено противоположным, столь же правильным.

Понравился пересказ?

Море с вечным приливом и отливом волн — вот точный образ себялюбия, неустанного движения его страстей и бурной смены его вожделений. Метафора или сравнение определяют понятие каким-нибудь ярким и убедительным образом, заимствованным у другого понятия.

Ошибается лабрюйрр, кто думает, будто лишь таким бурным страстям, как любовь и честолюбие, удается подчинить себе другие страсти. Есть люди столь ветреные и легковесные, что у них не может быть ни крупных недостатков, ни подлинных достоинств.

Жан де Лабрюйер. Характеры

Если внимательно присмотреться к последствиям скуки, то окажется, что она заставляет отступать от долга чаще, чем даже своекорыстие. Он предвидел такую оценку: В году, по рекомендации знаменитого в то время религиозного оратора, крупного церковного деятеля и писателя Боссюэ, Лабрюйер получил должность воспитателя внука принца Конде.

  НАХОДКА НА КАЛЛАНДЕР СКВЕР ЭНН ПЕРРИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Никогда еще изящная словесность не достигала таких лабрюейр

За отвращением ко лжи нередко кроется затаенное желание придать вес нашим утверждениям и внушить благоговейное доверие к нашим словам. Стало быть, существуют два склада ума: Наряду с жанром портрета [7] или, точнее, характера, Лабрюйер использовал жанры максимы, эпиграммы, размышления, трактата, новеллы, диалога и другие.

ЖАН ДЕ ЛАБРЮЙЕР. ХАРАКТЕРЫ ИЛИ НРАВЫ НЫНЕШНЕГО ВЕКА. — библиотека древних рукопис

Сочинитель, у которого не слишком много здравого смысла, уверен, что он пишет божественно; здравомыслящий писатель надеется, что он пишет разумно. У гордости, как и у других страстей, есть свои причуды: Захудалый дворянчик хочет прослыть маленьким сеньором, а знатный сеньор хочет титуловаться принцем, но, кичась своими дворянскими титулами, спесивая знать роднится с разбогатевшими выскочками, ибо нуждается в деньгах, и если финансист преуспевает, придворные просят руки его дочери.

Люди мнимо благородные скрывают свои недостатки и от других и от себя, а люди истинно благородные прекрасно их сознают и открыто о них заявляют. Сколько протекло веков, прежде чем люди прониклись вкусами древних и вернулись к простоте и естественности в науках искусстве!